Lampung Terkini Mesuji

Dinas Pertanian Mesuji Bantu Petani Basmi Hama

PepadunNews.com,Mesuji – Dinas Pertanian Kabupaten Mesuji melakukan kegiatan penyemprotan guna untuk membasmi hama yang telah mengganggu tanaman para petani-petani yang ada,dimana hama tersebut sangatlah mengganggu dan berpengaruh besar terhadap menurunnya pendapatan atau pun penghasilan panen para petani itu Sendiri.13/08.

Penyemprotan tersebut dilakukan langsung oleh Bidang Pertanian tanaman Pangan pak Suwarda beserta rombongan dibidangnya, poktan2 nya dan para petani.

Dalam hal ini Suwarda menyampaikan bahwa tujuan diadakannya penyemprotan ini merupakan langkah-langkah dari pemerintah daerah melalui dinas pertanian guna menyuport dan mendukung para petani-petani di mesuji,Karena permasalahan hama itu sendiri sangatlah berpengaruh besar terhadap hasil panen ,banyak tanamam yang mati dan busuk dikarenakan oleh hama.

“Maka dari situ kami berinisiatif melakukan pergerakan menyemprot guna menjalankan program dari pemerintah pusat maupun pemerintah daerah ,kasian mas kalau para petani sudah capek mulai dari hal mengurus lahannya sampai jadi siap ditanamin,tetapi pas waktunya mau berbuah ataupun pas mau panen,tanamannya di ganggu oleh hama-hama” ungkap suwarda.

Untuk hama-hama yang ada dan telah dibasmi diantaranya wereng ditanaman padi,ulat berayak di tanaman jagung, kalau untuk penyakit tanaman yaitu Blas daun.dan penyemprotan membasmi hama itu sendiri sementara ini baru di dua kecamatan,yang pertama kecamatan mesuji ,

dan kedua di kecamatan mesuji timur yaitu di empat desa yang sudah kami lakukan,untuk desa yang sudah ialah desa tanjung mas rejo untuk tanaman jagung ,di desa Tirla Laga tanaman jagung,tanjung mas mulya tanaman padi ,dan tanjung serayan,dan untuk total lahan tanaman yang sudah kami basmi hamanya ialah 10 hektar.

selanjutnya untuk kegiatan penyemprotan membasmi hama bersama-sama,kami dari dinas pertanian akan menunggu laporan dari petani ,dimana yang mendapatkan serangan hama atau penyakit,nanti kita akan adakan lagi penyemprotan membasmi hama itu sendiri.

Jadi untuk pemberian pestisida dari dinas pertanian itu kepada para pelaku petani-petani itu sendiri tidak diberikan cuma-cuma atau mentahnya saja kepada para petani,karena juga kadang petani itu sudah diberikan pestisida tetapi tidak di semprotkan,dan ada juga yang tidak menanam apa-apa meminta ,makanya itu ini kami semprotkan langsung biar kelihatan hasilnya.

Iya tentunya harapan saya iya semoga dengan dilakukannya penyemprotan membasmi hama ini ,untuk produksi panen padi maupun jagung di kabupaten Mesuji ini ,para petani bisa panen nya meningkat ,dan untuk para tanaman-tanamam baik itu jagung maupun padi bisa aman dari hama-hama lagi ,tidak terganggu,jadi masyarakat tidak merasakan was-was ataupun takut dengan tanamannya yang diganggu oleh hama.(Rosyid)

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Terkait

Daerah Lampung Terkini

Dugaan Pungli, Kabid Disdik Masih Bungkam Dengan Pemanggilan KS SDN Tanjung Harapan

Trastvlampung.com- Merbau Mataram- Menindaklanjuti adanya pemberitaan edisi sebelumnya, terkait adanya dugaan pungli yang sudah berjalan enam tahun (6th) di salah
Daerah Lampung Terkini

SDN Tanjung Harapan Diduga Lakukan Pungli Selama 6 Tahun

Trastvlampung.com- Merbau Mataram- Dunia Pendidikan di Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung, rupanya dalam keadaaan tidak baik baik saja. Pendidikan yang